Edificio colegial

Casal del MetgeLa junta presidida por el Dr. Trias de Bes acordó en 1964 la construcción de un nuevo edificio colegial. Los espacios en el Casal del Metge, la casa grande de la medicina catalana desde 1931 en Via Laietana, eran insuficientes para los servicios profesionales y de ocio de los más de 5.000 médicos colegiados. La adquisición de un solar en el paseo de la Bonanova fue objeto de controversia entre los colegiados, más por la lejanía del centro y la fidelidad al significado del Casal, que no por la financiación de la obra, que se hizo mediante crédito y no aportaciones colectivas de los médicos.

Edifici del COMB en construccióEl concurso fue ganado en febrero de 1965 por el proyecto presentado por Robert Terradas Via, director de la Escuela de Arquitectura de Barcelona, y Jordi Adroer Iglesias, catedrático en la misma escuela. Influenciados por la revolución estética de sus maestros racionalistas, Terradas y Adroer añadieron a su proyecto la vanguardia constructiva europea del momento. El resultado arquitectónico fue singular en aquel contexto de aislamiento y desinformación del franquismo.

Edifici del COMB en construccióLa sintaxis arquitectónica se muestra en un juego de volúmenes que va más allá de la funcionalidad interior que el edificio arrecia. El edificio se ennobleció con la incorporación de un mural del pintor Joan Vila Grau por el ceramista Jordi Aguadé Clos.

 

Los días 14 y 15 de diciembre de 1968 se inauguró el nuevo edificio con una fiesta mayor de los médicos del COMB en Barcelona.

Accesos a la noticia sobre el nuevo edificio del COMB. (PDF - La Vanguardia - 1968)
Acceso a la felicitación de Huarte y Cia COMB por el nuevo edificio. (PDF - La Vanguardia - 1968)

Nos puedes encontrar en...

E-mail:



Tel::
93 567 88 88

Atención al público:
Lu a Ju de 8.00 a 18.00
Vi de 8.00 a 15.00
Agosto: Lu a Vi de 8.00 a 15.00


Más información

COMB
© Col·legi Oficial de Metges de Barcelona
Última actualización:
Inicio | Contáctanos | Aviso legal | Política de Cookies | Mapa web